Далекие чудеса
Попытка обнаружить способ взаимодействия человека
с Метавселенной. Или реальностью?

Синтетическая трагикомедия
Мы “скормили” нейросети около 200 произведений советской фантастики, рассказы и киносценарии братьев Стругацких и все сборники “Библиотека советской фантастики”, которые выходили с 1967 по 1989 год. Получился текст про чудо-машину с аквариумом посередине, памятник Пушкину, который оказался Медведем, и простого советского клона»
—Диана Шапиро, режиссер спектакля
«Далекие чудеса» – это спектакль о совсем близких к нам чудесах нейросетей, о трагичном одиночестве человека среди машин, незавидной судьбе выделяющихся из общей системы и песне про волшебный меч, который можно найти, если вылезти из-под стола. Это доведенная до абсурда симуляция реальности, которая оказывается не так далека и совсем не так чудесна, как кажется на первый взгляд.

Ирина Гончарова, театральный критик
Обобщенный образ Алисы/Сири/Маруси играется с учеными-клонами: они существуют по прописанному сценарию и не могут не просто свернуть с предначертанной дорожки, а даже осознать себя в системе. Только в один момент чудо-машина дает сбой, и все начинает идти не по плану.
«Мне кажется, нужно иметь огромные азарт и смелость, чтобы поставить спектакль по пьесе, сгенерированной нейросетями. Команде удалось передать некий «роботизированный абсурд», который выдала нейросеть. И создалось ощущение, что я смотрю это по запросу в чате GPT. Отдельное восхищение хочу выразить художникам за атмосферу лаборатории, в которую попадаешь и погружаешься в живой театральный эксперимент. Театр «где я» не перестает удивлять, продолжайте!

Ксения, зритель
Может ли нейросеть создать искусство или ее удел – повторы
и заимствования? Можно ли вообще в театре поставить синтетический текст так, чтобы это было интересно?
Театр «Где Я» предлагает зрителям вместе найти ответы на эти вопросы.
Спасибо!
Ждем вас на спектакле! Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатлениями после спектакля!
Made on
Tilda